大事记

当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 大事记 >> 正文

实验室科研成果连续两年入选“中国高等学校十大科技进展”

2014-05-09  点击:[]

事件主旨:  实验室科研成果连续两年入选“中国高等学校十大科技进展”
事件时间:   2014-05-09
事件内容:

5月9日下午,河北省副省长许宁,省教育厅厅长刘教民、省科技厅厅长贾红星、省科技厅副厅级巡视员陈卫滨等一行来我校调研,秦皇岛市常务副市长马宇骏、副市长张锋以及秦皇岛市教育局、科技局等单位领导陪同调研。许宁副省长一行在世纪楼18楼学术报告厅听取了我校的专题报告会,我校全体领导班子成员和材料科学与工程学院院长田永君教授等人参加了会议。 会议由校党委书记孟卫东主持,他代表学校向许宁副省长一行的到来表示欢迎。刘宏民校长向省领导介绍了我校历史和近期发展情况,并就力争进入国家”2011”计划建设行列,争取河北省、工信部、教育部三方共建燕山大学,争取河北省重点建设的2-3所高水平大学以及增加本科一批、硕士、博士招生计划等工作向省领导进行了汇报。材料科学与工程学院院长田永君教授向省领导详细阐述了”超细纳米孪晶结构的超硬材料”研制情况,介绍了亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室以及自己所带领科研团队的概况并希望获得省政府的持续支持。 省科技厅厅长贾红星在会议上表示,河北省政府对燕山大学近年来所取得的科研成果十分重视,燕山大学与科技厅进行的多项合作,均取得了显著效果。希望燕山大学紧紧围绕我省产业升级改造发挥作用,为提高河北钢铁产业装备水平做出贡献。同时,他希望燕山大学能够完善科研成果转化机制,鼓励科研人员办企业,科技厅将在各方面对燕大给予重点支持。 省教育厅厅长刘教民在座谈会上讲话,他说,燕山大学近年来办学成绩显著,整体发展态势良好,应继续向更高目标努力。他希望燕山大学能够发挥优势,加快科研成果推广转化,加大对地方建设的支持力度;同时,他表示将在省部共建以及招生计划上对燕山大学给予政策倾斜和大力支持。 许宁副省长在听取我校汇报后指出,燕山大学取得的发展成绩来之不易,有目共睹。希望燕山大学能够深入贯彻落实省委八届五次全会精神,做到四个坚持,即:坚持办学特色,以特色为中心提升核心竞争力;坚持紧贴实际,始终面向社会前沿需求进行教学科研和人才培养;坚持精神传承,将从哈工大时期形成的精神品质传承下去并发扬光大;坚持高标准定位,有愿景才有发展,要以更高的标准要求自己。许宁副省长还表达了对亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室的殷切期望,希望国家重点实验室、教育部工程中心、国家重点学科等优势资源能够放大优势,培育出更多的优秀科研团队和人才。他希望燕大加强与相关部门合作,让科研成果能够更多地在河北省内完成转化,服务于河北经济发展。许宁副省长还就亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室下一步的建设和发展作出了具体指示和指导。 许宁副省长一行在我校调研期间,还与来我校视察工作的国家自然科学基金委员会主任杨卫、副主任高瑞平一行会面,双方就国家自然科学基金委对地方高校的支持以及加强合作等议题进行了座谈。许宁副省长对国家自然科学基金委近年来对燕山大学的重视和支持表示感谢。他说,河北省地方高校十分珍惜国家对地方高校科研工作的支持,河北省正处于实现小康社会目标的关键时期,特别重视科学研究和科技发展,希望国家自然科学基金委能够继续关注和支持河北省高校的发展,合作共赢,取得更多经济和社会效益。(编辑 蔡巧怡/审核 蔡常山) 日前,由教育部科学技术委员会组织评选的2014年度”中国高等学校十大科技进展”在北京揭晓。经过评选,我实验室田永君教授主持完成的”具有极高硬度和稳定性的纳米孪晶金刚石”项目成功入选。这是实验室科研成果继去年入选2013年度”中国高等学校十大科技进展”后,连续第二次获此殊荣。据介绍,”中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开展以来,至今已举办17届。这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。