亚稳材料国家重点实验室联合材料学院举办学习《新时代高校教师职业行为十项准则》专题讲座

作者: 发布时间:2024-03-29 08:50:58

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,扎实推进《燕山大学加强和改进新时代师德师风建设实施办法》的落实,进一步加强师德师风建设、提升教职工职业道德素养,3月28日下午,亚稳材料国家重点实验室联合材料学院在里仁行政楼113会议室举办学习《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下统称《准则》)专题讲座。学习讲座由国重党委书记张世良主讲、材料学院党委书记王国伟主持,亚稳材料国家重点实验室与材料学院全体教职工参加了此次学习活动。

张世良书记首先通过介绍《准则》出台背景强调了学习贯彻《准则》的重要意义、明确了此次学习的目的,并结合教育部公布的典型案例对《准则》条款进行了详细解读。在此基础上他带领与会人员共同学习了李保国、黄大年等师德优秀典型的先进事迹,并结合学校近年个别教师师德失范问题开展警示教育,用身边事教育身边人。最后,张世良书记还向全体教职工提出了知行为准则、守职业底线、学典型人物、懂自我保护的师德建设要求,引导广大教职工不断增强自身法治素养和规则意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造风清气正的良好教育生态。

此次活动,对于提升教职工的职业道德素养和增强其责任感、使命感产生了积极影响。亚稳材料国家重点实验室将持续推进师德师风建设,大力弘扬教育家精神,进一步强化教育引领,涵养高尚师德,引导广大教师为实验室高质量发展作出新的更大贡献。