开放交流
亚稳论坛
当前位置是: 首页 -> 开放交流 -> 亚稳论坛 -> 正文

亚稳材料论坛第295期邀请邀请洛阳师范学院彭枫教授作报告

作者:王霖 发布时间:2024-06-13 17:18:51

2024612日(星期二)上午9:30亚稳材料论坛第295在高压科学中心420会议室顺利举行。本次论坛邀请到洛阳师范学院彭枫教授作主题报告。来自亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和材料科学与工程学院的三十余名师生参加了论坛。论坛由高压科学中心王霖教授主持。

论坛上,彭枫教授作了题为《高压下奇异晶体结构及物性研究》的主题报告。彭枫教授生动地描述了通过高压技术调控材料结构和物性的应用前景、研究现状、结构机理和其中的技术难点,深入浅出地为广大师生介绍了其课题组针对高压新相及性能关键科学问题,围绕结构预测和成分性能分析两方面,开展系统研究,取得了一系列创新性成果。

彭枫教授作报告

物质在高压下会发生复杂的结构相变,形成具有新结构与新性质的高压新相。晶体在高压下键长缩短,配位增加,体积塌缩,电子重排,致使物质在高压下会发生复杂的结构相变,形成具有新结构与新性质的高压新相,高压是截获新型功能材料的一个不可或缺的手段。实验上产生高压装置有静高压DAC和动高压二级轻级炮,但DAC的最高压力不能满足模拟行星内部环境的需求,而二级轻级炮存在状态变化过快等缺点,理论模拟可以很好的屏蔽上述实验上的弊端。

在本研究中,采用结构预测和第一性原理计算相结合的方法,预言极端条件下稳定的非常规化学配比氙化物及类氙化合物,丰富氙化学。此外围绕结构预测和成分性能分析两个方面,开展系统性研究,预言系列具有氢奇异笼形结构的稀土氢化物,实现超导临界温度接近室温。

精彩报告现场

报告会后,与会各师生同彭枫教授进行了深入交流,交流过程极其热烈。会后,彭枫教授与学生进行亲切的交谈并参观了学院实验室,与有关课题组老师就后续合作研究进行初步沟通。亚稳材料论坛第295期圆满举办。