开放交流
亚稳论坛
当前位置是: 首页 -> 开放交流 -> 亚稳论坛 -> 正文

亚稳材料论坛第294期邀请斯洛伐克科学院Marek Mihalkovič教授作报告

作者:范长增 发布时间:2024-06-11 09:22:57

202466日(星期四)上午10:15,亚稳材料论坛第294期在材料馆A325会议室顺利举行。本次论坛邀请到斯洛伐克科学院Marek Mihalkovič教授作主题报告。来自亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和材料科学与工程学院的二十余名师生参加了论坛。论坛由亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室范长增教授主持。

论坛上,Marek Mihalkovič教授作了题为《Prediction of Mackay/Frank-Kasper composite alloy inspired by size-disperse mixtures of hard spheres and pair potentials的主题报告。Marek Mihalkovič教授娓娓道来,从以全新视角解释硬球模拟结果入手,介绍了他与美国和德国合作者在自组装软物质与复杂合金相交叉领域的最新研究成果。内容涵盖胶体(Colloids)、拉弗斯(Laves)相、Mackay相、Frank-Kasper相和准晶(Quasicrystal)相等概念以及将最近发现的一种胶体结晶结构扩展到相关二元/三元合金体系的具体科研实例。

Marek Mihalkovič教授作报告

复杂合金相及其精细晶体结构一直是现代材料科学特别是金属材料领域的研究热点和难点,欧盟最近专门整合成立了涵盖欧洲25个顶级实验室和大约220位科学家的新型金属合金与化合物欧盟研发中心。软物质(胶束、液晶、细胞和肥皂泡等)的密堆积结构在自然界普遍存在,尽管软物质和合金的组成物质完全不同,但两者的密堆积结构却极为相似。复杂合金相/自组装软物质已经成为交叉科学领域发展最为迅速的研究分支之一。

Marek Mihalkovič教授研究工作一直聚焦于复杂体系的模拟、基于第一性原理分子动力学模拟和材料设计。因其在准晶研究领域的突出成就曾获得第13届国际准晶学术会议期间颁发的Jean Marie Dubois奖。

精彩报告现场

报告后, Marek Mihalkovič教授同与会师生进行了深入的交流,交流过程气氛热烈。会后,Marek Mihalkovič教授参观了实验室并与参会师生在国家重点实验室合影留念,与有关课题组及国际合作处的老师就后续合作进行初步沟通。亚稳材料论坛第294期圆满举办。