开放交流
亚稳论坛
当前位置是: 首页 -> 开放交流 -> 亚稳论坛 -> 正文

亚稳材料论坛第290期邀请马德里理工大学Damien Tourret研究员作报告

作者:侯慧莹 发布时间:2024-05-17 15:57:57

2024年5月16日(星期四)上午9:30,亚稳材料论坛第290期在材料馆B楼424会议室顺利举行。本次论坛邀请到马德里先进材料研究所Damien Tourret(研究员)作主题报告。来自亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和材料科学与工程学院的二十余名师生参加了论坛。论坛由亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室刘莎主持。

论坛上,Damien Tourret教授作了关于《Formation of complex microstructures in solidification of metallic alloys-Insights from multiscale modeling》的主题报告。

Damien Tourret研究员作报告

在合金中,关键性能(如强度、延展性)取决于凝固过程中的微观结构。复杂的微观结构源于不同尺度现象之间的相互作用——从固液界面的原子附着动力学到铸锭中的流体流动速率。多尺度方法对于探索凝固过程中微观结构的选择起到至关重要的作用。Damien Tourret教授重点介绍定向凝固条件下生长枝晶微观结构,使用相场建模和其他多尺度模拟方法(DNN和CA),探索枝晶间距和晶粒取向的选择对枝晶生长形态的影响。

精彩报告现场

报告会后,与会各师生同Damien Tourret研究员进行了深入交流。会后,Damien Tourret研究员对个别学生的问题进行了针对性解决,并参观了学院实验室,也与相关课题组老师就后续合作研究进行初步沟通。亚稳材料论坛第290期圆满举办。