当前位置是: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

实验室青年教师张宴会获批2024年度国家优秀青年科学基金项目

作者:韩阿蒙 发布时间:2024-09-03 17:52:51

近日,2024年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(以下简称国家优青项目)评审结果公布,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室青年教师张宴会获得国家优青项目资助,资助经费200万元/项。截止目前,我实验室已有5名青年教师获得国家优青项目资助。

张宴会教师

张宴会,燕山大学校聘教授、博士生导师,主要从事亚稳材料相结构稳定性和亚稳相变机理等研究。2009年于燕山大学材料科学与工程学院金属材料工程专业获学士学位,2015年于中国科学院金属所获材料学博士学位。先后在德国卡尔斯鲁厄理工学院应用材料所、香港城市大学工学院和爱尔兰都柏林大学纳米研究中心访学。近年来,出版了《材料X射线衍射:基础与实践》教育部规划教材1本,在《Acta Materialia》《Scripta Materialia》《Applied Surface Science》和《Physical Review Materials》等国际著名学术期刊发表高质量SCI论文30余篇,相关研究成果被写入《High Entropy Alloys》《High Entropy Materials》等书籍。所指导的学生获得了省级大创项目、省优秀共青团员、冀青之星、燕山大学年度人物和燕山大学优秀毕业设计论文等多项荣誉称号。此次获批的国家优青项目,主要面向新型高性能多组元合金材料的迫切需求,围绕“复杂体系的熵调控机理”的科学难题,开展亚稳结构相变和多级复杂界面设计,探讨如何实现多级复杂界面的有机协同作用,以优化材料综合性能,为我国航空、航天、航海、核能等复杂或极端环境下工程构件研发和“卡脖子”技术提供必要的理论依据。

党的二十大以来,实验室坚持深入贯彻落实“教育、科技、人才”三位一体统筹推进,始终将科技创新人才队伍建设,特别是青年科技人才培养,贯穿于实验室人才培养、学科布局、科研发展、社会服务和国际交流过程中,逐步营造了教育教学、科技创新和人才培养共同发展的良好氛围,积极为学校“双一流”建设和内涵式高质量发展提供有力保障。

据了解,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目是进一步贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要的部署,加强对创新型青年人才培养,完善国家自然科学基金人才资助体系而设立的人才类支持项目。作为人才项目系列中的一个重要项目类型,优秀青年科学基金项目与青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目之间形成有效衔接,为促进创新型青年人才的快速成长发挥积极作用。