当前位置是: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室举办“科学家讲科学”科普讲座专场活动

作者:铁瑞 发布时间:2024-06-07 15:21:20

为讲好科研故事、浓厚学术氛围,普及现代科学知识、弘扬科学家精神,在河北省科学技术厅指导下,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室2024年度“弘扬科学家精神”科普活动暨河北省自然科学基金燕赵青年科学家项目“科学家讲科学”科普讲座活动,于6月6日在燕山大学东校区大学生活动中心209报告厅举行。讲座由来自亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室彭秋明、赵智胜和张利强3位教授分别主讲。活动由亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室党委书记张世良主持。

彭秋明教授科普讲座的主题是“探寻镁材3Q之美”,主要介绍了轻质、高强度镁合金材料在日常生活、新能源应用和生物医用方面的研究进展及其应用情况等内容。赵智胜教授以“压力产生的新型碳和氮化硼材料”为题,围绕压力带来的物质变化,介绍了石墨、富勒烯、玻璃碳、洋葱碳和氮化硼等一系列新型和高性能材料的研究情况。张利强教授以课题组自制的微型发电装置展示开场,引出了“探索电池内部微观世界的奥秘”为题的讲座,介绍了各类型电池应用过程中的关键科学问题,揭秘电池工作及失效的微观机理和新型电池的开发及产业化前景等内容。三位科学家的讲座内容丰富,通俗易懂,深入浅出,生动有趣,图文并茂地讲述了各自研究领域的基本科学知识和自己团队开展的研究方向、取得的研究进展和未来的研究计划。

本次科普活动使不同学科背景、不同年龄层次、不同教育程度的社会大众和学校师生,在了解材料科学领域最新的科学研究成果和科技发展动态的同时,也感受到了研究学者孜孜不倦、持之以恒的科研态度和求实创新、勇于探索的科学精神。燕山大学科学技术研究院、校团委、材料科学与工程学院和亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室负责人参加活动,相关企业技术人员、我校教师、科研人员和本硕博学生等近250人到现场听取讲座。

彭秋明讲座

赵智胜讲座

张利强讲座

科学是人类进步的基石,它不仅改变了我们的生活方式,也为我们揭示了世界的奥秘。通过举办本次科普活动,使不同学科背景、不同年龄层次、不同教育程度的社会大众和学校师生,近距离体会到了科学研究的魅力,感受到了科学家孜孜不倦、持之以恒的科研态度和求实创新、勇于探索的科学精神,了解到了相关领域最新的科学研究成果和科技发展动态,对有效推动科学普及与科技创新两翼齐飞,营造尊重科学、崇尚创新的浓厚氛围将起到重要的推动作用。