当前位置是: 首页 -> 学术活动 -> 正文

亚稳材料论坛第193期:纳米结构电极的设计及其在超级电容器和锂离子电池中的应用

作者:李英梅 发布时间:2018-03-21 09:31:18

报告题目:纳米结构电极的设计及其在超级电容器和锂离子电池中的应用

报 告 人:张桥保,厦门大学材料学院助理教授

时 间:2018年3月23日(星期五)上午10:00

地 点:材料馆A323

报告人简介:

张桥保,厦门大学材料学院助理教授,厦门市高层次留学人员,香港城市大学周亦卿研究生院优秀博士生研究奖(全校唯一),材料与工程学院优秀学生研究奖和优秀博士论文奖获得者。主要从事高性能锂/钠离子电池,超级电容器电极材料开发、结构设计。各种纳米金属氧化物和纳米硅材料及其与碳材料的复合材料的可控制备与生长机理研究、材料微观分析、应用与电化学性能调控以及原位TEM/SEM机理研究。

近三年主要工作以第一作者、通讯作者和共同第一作者发表在《Progress in Material Science》、《Energy& Environmental Science》、《Advanced Energy Materials》、《Nano Energy》(5篇)、《Small》、《ChemSusChem》、《Electrochemistry Communications》、《Journal ofMaterial Chemistry A》、《Electrochimica Acta》、《Physical Chemistry Chemical Physics》等材料和电化学主流期刊上,共计20余篇,合作并发表在Nature Communications、Nano Letter、Science Advances等高影响力的杂志的文章多篇。

受邀撰写过英文学术专著部分章节一篇;一作及共同一作中有四篇入选ESI高被引论文,单篇最高被引超410次;担任Frontiers in Chemistry研究主题副主编;先后主持国家自然科学基金,厦门大学校长基金,福建省产学研引导项目和西南科技大学开发课题项目等。

内容摘要:

随着新能源材料与技术的快速发展,特别是面向新型便携式通讯、新能源汽车、大规模储能、航空航天、国防军事等领域的巨大技术和市场需求,高能量密度二次电池和快充超级电容器的研究开发具有重要的科学意义和实用价值。如何设计先进的纳米结构电极材料并对其电化学性能进行调控是获得高性能锂离子电池和超级电容器的关键。本报告将讨论基于自支撑多元金属氧化物纳米片,石墨烯多元氢氧化物纳米片复合材料,自支撑树枝状纳米片和氮掺杂碳管核壳阵列复合材料以及硅基复合纳米线材料的设计和电化学性能提高的策略,重点从材料设计,理论模拟及原位表征技术的角度来详细研究纳米结构电极的储能机理。