亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室接受专家组现场评估

2013-01-13  点击:[]

3月10日-11日,国家重点实验室评估专家组来到我校,对亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室进行现场评估。

10日上午,实验室主任刘日平在实验室A325会议室向专家组作了主任工作报告,实验室相关方向学术带头人分别作了代表性研究成果学术报告。10日下午,专家组成员现场参观、检查了实验室,并与实验室相关人员进行了访谈。

11日上午,专家组对实验室总体情况进行评议后,召开了评估意见反馈交流会。评估专家组成员、科技部和国家自然基金委相关人员,河北省科技厅、秦皇岛市科技局相关领导,燕山大学党委书记孟卫东、校长刘宏民、副校长孔祥东以及国家重点实验室等相关部门负责人参加了会议。专家组肯定了我国家重点实验室在过去五年所取得的成绩,认为实验室在宏观性能与微观电子结构的关联、大块非晶材料、亚稳功能材料以及亚稳含铝低温贝氏体钢等方面的研究取得了令人欣喜的科研成果,在人才建设和开放管理等方面勇于开拓,不拘一格。同时,专家组也针对我校国家重点实验室在学科发展、人才引进、国际交流等方面的发展提出了中肯的建议。河北省科技厅副巡视员陈卫滨表示,河北省将继续关注和支持燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室的成长和发展。刘宏民校长在悉心听取专家组意见后表示,学校将针对现有问题做出改进,竭尽所能为国家重点实验室引进高水平人才提供条件。
    为做好评估准备工作,国家重点实验室经过几个月的努力,完成了评估材料的收集整理、代表性研究成果的凝练、学术环境的重新布置等工作。孔祥东副校长于3月3日和3月4日分别组织召开了全校相关部门评估准备工作协调会和国家重点实验室全体成员动员部署会。在国家重点实验室、材料学院、校长办公室、科学技术研究院、宣传部、后勤管理处、保卫处、实验室与设备管理处和资产管理处等部门的共同努力下,现场评估工作顺利完成。
    根据国家科技部《国家重点实验室建设与运行管理办法》,国家重点实验室每五年进行一次评估,具体评估工作委托国家自然科学基金委实施,分现场评估和复评两个阶段。评估结果将决定国家重点实验室的存在与否和受资助力度。