亚稳材料国家重点实验室技术平台服务中心党支部学开展集体学习

作者: 发布时间:2023-12-22 16:13:40

12月21日,亚稳材料国家重点实验室技术平台服务中心党支部组织支部党员共同观看了中央电视台纪录片《科学的力量》第三集《创新的刃》。

在古汉语中,“创”的原义是刀刃造成的伤口,而“新”字原本是指用斧子砍伐木材,一切新鲜事物的诞生都伴随着利刃切割的痛楚,在荆棘和荒凉中,走一条前所未有的道路,创新不只需要奇思和妙想,更需要勇气和忍耐。

纪录片用一个个生动的事例,向我们展示了我国科技工作者勇于探索,在创新的道路上不畏艰辛,砥砺前行的精彩故事。如我国科研人员攻克石墨烯难分散的特性,研制出耐腐蚀性强的石墨烯涂料,使其应用于文昌火箭发射塔架,防止海风的强烈腐蚀,中科院上海药物研究所研究员耿美玉,带领团队从海藻提取物中找到了一种有效成分,实验证明对阿尔茨海默症有效,但人们不清楚该成分是怎样发挥作用,为寻求真相耿美玉用了22年踏上了勇于挑战权威的创新之路。

通过观看影片我们看到了那些勇于创新的人们在前行的途中遭遇了怎样的困扰,又是什么在支撑他们的热情。中国以40年时间走完了发达国家耗时200年左右的工业化进程,这是一个公认的奇迹。但随着早年红利的消耗,传统模式难以为继,只有不断突破和创新,才能带领我们进入下一个40、50年乃至100年的进步。