开放交流
亚稳论坛
当前位置是: 首页 -> 开放交流 -> 亚稳论坛 -> 正文

亚稳材料论坛第300期邀请中国科学院上海光学精密机械研究所王欣研究员作报告

作者:张宴会 发布时间:2024-07-21 13:35:51

2024720日(星期六)上午1000,亚稳材料论坛第300期在先进结构材料中心319会议室顺利举行。本次论坛邀请到中国科学院上海光学精密机械研究所王欣研究员作主题报告。来自亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和材料科学与工程学院的三十余名师生参加了论坛。论坛由亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室张宴会老师主持。

论坛上,王欣研究员作了题为《稀土掺杂激光玻璃及光纤研究》的主题报告。王欣研究员生动地描述了我国激光玻璃的发展历史过程,并对未来进行了展望,深入浅出地为广大师生介绍了其课题组在稀土掺杂玻璃光纤方向上开展的研究,取得了一系列创新性成果。

王欣研究员作报告

激光玻璃是其激光驱动装置的核心增益介质,其作用是将激光能量由纳焦耳放大至兆焦耳量级,以获得激光聚变所需能量。上海光机所自上世纪六十年代起便开始了激光聚变用稀土掺杂玻璃的研究,此外,针对光通信带宽扩展、脉冲激光放大等应用需求,本所多年来在激光玻璃的研究基础之上发展了稀土掺杂玻璃光纤的研究方向。相继攻克了稀土掺杂光纤多组分制备、纤芯材料设计、低损耗熔接等众多技术难题,发展了宽带放大用多组分光纤、大芯径磷酸盐玻璃光纤等,为未来光通信以及光纤激光发展提供重要支撑。

颁奖现场

报告会后,与会各师生同王欣研究员进行了深入交流,交流过程极其热烈。会后,王利民校长给王欣研究员颁发亚稳材料论坛纪念奖,王欣研究员与学生进行亲切的交谈并参观了学院实验室,与有关课题组老师就后续合作研究进行初步沟通。亚稳材料论坛第300期圆满举办。