开放交流
亚稳论坛
当前位置是: 首页 -> 开放交流 -> 亚稳论坛 -> 正文

亚稳材料论坛第288期邀请新加坡南洋理工大学LI HONG副教授作报告

作者:黄浩 发布时间:2024-04-30 14:13:29

2024年4月24日(星期三)上午9:00,亚稳材料论坛第288期在材料B楼424会议室顺利举行。本次论坛邀请到新加坡南洋理工大学LI HONG副教授作主题报告。来自亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和材料科学与工程学院的五十余名师生参加了论坛。论坛由亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室副主任温斌主持。

论坛上,LI HONG博士作了关于《利用生物质电解负碳产生绿氢》的主题报告。LI HONG博士生动地描述了绿氢产生的背景、可行性以及方法,深入浅出地为广大师生介绍了利用生物质电解的模式负碳产生绿氢的过程。LI博士以其课题组三个科研实例为例,详尽介绍了负碳的原因及比率。

LI HONG博士作报告

气候变化向全球发起了挑战,需要紧急行动,使用可再生能源、清洁氢燃料以及绿色化学品方式保持工业的可持续发展。电解水过程中可产生高纯度氢气,光风电力的不稳定性可能导致隔膜破裂,导致氧气和氢气混合产生爆炸性,阻碍了其发展。目前,有机小分子的电化学氧化有望取代析氧反应,从而避免产生氢氧混合物。但是,缺乏足够的小分子有机物来满足绿氢经济的需求。而自然界中每年可产生数十亿吨的原生生物质,有望成为小分子有机物的替代品。原生生物质结构复杂,限制了其可加工性,为研究工作带来了挑战。为了克服原生生物质欠佳的可加工性,LI HONG博士课题组提出并实验了高效的预处理方法。速生植物被认为是优质的生物质重整原料,它们可以在短时间内快速固定碳。然而,速生植物较短的寿命使其存储碳时间不长,使得先进的碳储存和利用研究变得至关重要。从速长植物中获取重整生物质,不仅可以用于产生绿色氢燃料,同时还可以合成可持续的商用化学品。

报告现场

报告会后,与会师生同LI HONG博士进行了深入的交流。会后,LI博士参观了实验室,并与有关课题组老师就后续合作研究作了初步沟通。亚稳材料论坛第288期圆满举办。