当前位置是: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

彭秋明教授为2024级研究生讲授“新生第一课”:我的新时期研究生教育

作者:王奕骅 发布时间:2024-09-14 10:21:19

912日下午,为帮助研究生新生融入学术环境,搭建通往科研殿堂的桥梁,明确新时代研究生的使命与担当,在西校区第二教学楼 108 室,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室常务副主任彭秋明教授为2024级材料学院全体硕、博研究生新生讲授了新生第一课,材料学院及亚稳国重实验室部分师生代表共同参加了活动,讲座由2024级研究生辅导员范学美主持。

彭秋明教授首先详细介绍了实验室的科研平台与资源优势。作为国家重点实验室,亚稳实验室在材料科学领域拥有国际领先的研究设备和技术力量,为研究生提供了广阔的科研舞台和丰富的实践机会。

随后,彭教授介绍了燕山大学研究生教育的定位与任务。强调了研究生教育不仅是知识的传授,更是科研能力和创新思维的培养。他要求新生们树立远大目标,将个人发展与国家需求紧密结合,努力成为具有创新精神和实践能力的高层次人才。

最后,彭秋明向新生们寄予了殷切期望。勉励大家珍惜研究生时光,勤奋学习,刻苦钻研,不断提升自己的综合素质和科研能力。希望新生们能够保持积极向上的心态,勇于面对挑战和困难,用智慧和汗水书写属于自己的精彩篇章。

此次讲座不仅让研究生新生对实验室平台和研究生教育有了更深入的了解,为新生的学术生涯点亮了明灯,激发了他们投身科研的热情和信心,更为他们未来的成长与发展指明了方向。